На Главную Карта сайта Контакты
 

Размышления на тему черного потолка в интерьере.

Размышления на тему черного потолка в интерьере. Черный потолок.

Не скажу, что это распространенный вопрос – вопрос о черном потолке в интерьере, но почему бы и не поговорить об этом.

На самом деле людей, которые решатся сделать черный потолок в интерьере – мало. Очень мало. И это, наверное, правильно.

Безусловно, рассматривать потолок вообще отдельно от интерьера, затея глупая и неблагодарная. В каком интерьере его вообще можно было бы использовать? Да практически в любом. Классика – скорее нет, чем да, минимализм – да, хай-тек – да, ар-деко - скорее да, чем нет, модерн – возможно. Вообще использовать черный цвет стоит в каких-то смелых интерьерах, урбанистических. Довольно неуместно он будет выглядеть в деревенском стиле. А впрочем, главное не бояться экспериментировать и реализовывать самые смелые идеи.

По природе своей черный цвет вызывает неприятные ассоциации, и наверное, поэтому в интерьерах используется он очень редко. Но ведь, кроме того, черный цвет это цвет благородства, цвет шика и блеска, цвет элегантности. В частности, если это черный глянец, он еще более усиливает впечатление от этого цвета. Но и использовать его стоит намного аккуратнее.

Работать с черным цветом в интерьере стоит очень и очень осторожно, все-таки чаще всего он навевает грусть и не способствует веселью. Но, не смотря на это черный цвет очень хорош для контрастного выделения, для подчеркивания других цветов. Кроме того, черный на белом фоне всегда кажется дальше, поэтому опасения по поводу того, что черный потолок будет «давить» совершенно ничем не подтверждены.

Как правило, при игре контрастов, черный потолок выглядит гораздо выше белого. даже при недостатке освещения. При помощи черного потолка можно добавить шика комнате, придать элегантность и блеск.

Не менее гармонично и элегантно могут выглядеть и другие темные оттенки - темно-серый, шоколадный, бордо. Очень аккуратно стоит обращаться с глянцевыми темными потолками. Вместо ожидаемой элегантности можно получить - пошлость. Впрочем, это относится и к белым потолкам.

В освещении черного потолка, особенно глянцевого стоит избегать точечных светильников, чтобы не получить «звездного неба» (собственно, «звездное небо» это влияние моды, которое стоит поскорее забыть). Очень интересно на фоне черного потолка может выглядеть красивая люстра.

Стоит, провести аналогию с черным платьем. Как правило, оно редко нуждается в дополнениях, но одна дорогая брошь может его украсить и подчеркнуть. В тоже время, излишними украшениями можно «убить» всю его красоту и благородство. То же самое и с потолком – излишними светильниками, люстрами, лампочками – «убьем» всю прелесть.

Иногда, впрочем, можно нарочно сделать свой наряд вызывающим, насмешливым, например розовым лаковым поясом и сумочкой, или использованием дешевой пластмассовой бижутерии в сочетании с дорогим платьем от известного модельера. Т.е. используются некоторые детали, которые могут выглядеть издевкой, или нарочито вычурным. Т.е. безвкусица выделена в отдельный стиль, сочетание несочетаемого. Это очень хорошо может быть использовано в интерьерах ресторанов, хотя, при определенной смелости хозяев, может быть перенесено и на домашнюю обстановку.

Конечно, делать преобладающим (основным) в интерьере черный цвет – стоит только натурам оригинальным и творческим, неспокойным, но делать черным какие-то акценты можно всем.

Вот, например, что пишут о Люсьене Гинзбурге: «Его жизнь была сплошным скандалом. Он убивал себя табаком и алкоголем. Курил Gitane, пил все, что можно. Его квартира была выкрашена в однотонно черный цвет от пола до потолка. Все комнаты. Даже ванная. И в этой квартире не было ни одного зеркала...».

В общем, стоит не бояться, использовать разные цвета в интерьере, но подходить к этому надо осторожно и рассудительно, чтобы в итоге не получить нечто неудобоваримое, что захочется переделать через 2 дня.

Удачи.

 © 2007 Юсупова Оксана.

 
НАШИ РАБОТЫ:
 
На городской крыше
 
Хорошая квартирка
 
Импровизация
 
Дыхание истории
 
  Живопись — искусство, на которое можно смотреть; скульптура — искусство, вокруг которого можно обойти; архитектура — искусство, сквозь которое можно пройти.

Дэн Райс

  Приезжая в Париж, я обедаю только в ресторане на Эйфелевой башне. Это единственное место, откуда не видно этого чудовищного сооружения.

Уильям Моррис

 
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Студия интерьерного 

дизайна "Манго-ТМ"
Студия интерьерного дизайна "Манго-ТМ"